Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

Иркутские ученые приняли участие в российско-монгольском Совещании по охране и использованию трансграничных вод

Описание: C:\DOCUME~1\ТАТЬЯНА\LOCALS~1\Temp\bat260.tmp\IMG_6225.JPG

Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков и врио директора ИНЦ СО РАН д.х.н. Андрей Викторович Иванов приняли участие в 12-м Совещании уполномоченных правительства России и правительства Монголии по выполнению Соглашения между Россией и Монголией по охране и использованию трансграничных вод, которое состоялось 28—30 октября в Улан-Баторе. По соглашению, заключенному в 1995 году, Россия и Монголия выполняют целый ряд совместных обязанностей, в т.ч. проводят научные исследования в области экологии, гидрохимии и гидробиологии.

Российскую делегацию возглавила руководитель Федерального Агентства водных ресурсов Марина Валерьевна Селиверстова. В состав делегации также вошли представители Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов, МИД России, Министерства природных ресурсов и экологии России, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и другие специалисты.

Монгольскую группу возглавил замминистра природы, зеленого развития и туризма М. Хурэлсух. Присутствовали сотрудники Национального водного комитета Монголии, Министерства иностранных дел, Генерального агентства профессиональной инспекции, Института гидрометеорологии Монголии, Института геоэкологии Академии наук Монголии.

Одной из основных тем прошедшего Совещания стало состояние экосистемы реки Селенга. В планах монгольской стороны по-прежнему значится строительство ГЭС в верховьях реки. Между тем, российские экологи уверены, что это негативным образом скажется на озере Байкал – объекте всемирного природного наследия. В результате реализации проекта неминуемо пострадает озерная биота, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона. Вопрос остается открытым, продолжаются обсуждения с участием ученых, представителей ЮНЕСКО и Гринпис России.

Академик И.В. Бычков на встрече выступил с докладом «Анализ условий фомирования притока к озеру Байкал в экстремальные периоды и современная оценка расчетных характеристик водности с учетом происходящих и ожидаемых климатических изменений».

Помимо Совещания, визит иркутской делегации в Монголию имел еще несколько важных целей. В частности, представители ИНЦ СО РАН подписали Протокол о намерениях с Академией наук Монголии (АНМ). С российской стороны документ заверил академик РАН И.В. Бычков, с монгольской – президент АНМ академик Батболдын Энхтувшин. Подписание состоялось в Президиуме АНМ.

Основная цель Протокола – продвижение научно-исследовательского и научно-технического сотрудничества сторон по целому ряду научных направлений. Среди них информационные и телекоммуникационные технологии, геохимия, геофизика, геодинамика, сейсмобезопасность, экологический аудит, рекультивация отходов и другие.

Документ предусматривает встречи руководства ИНЦ СО РАН и АНМ не реже, чем один раз в полгода, с целью информирования друг друга о ходе сотрудничества. Кроме того, стороны обязуются организовать и провести в 2017 году Международную научную конференцию, посвященную 60-летию Гоби-Алтайского землетрясения 1957 года.

В рамках встречи также состоялась презентация первой части сборника «Научное сотрудничество СО РАН с Монголией в первой половине 21-го века». Книга содержит статьи, которые отражают результаты совместных российско-монгольских научных проектов, выполненных в рамках конкурса, проводимого СО РАН совместно с АНМ и Министерством образования и науки Монголии в 2011—2012 гг.

По завершении официальной части состоялся обед от имени Президента АНМ, в котором принял участие временный повереный России в делах Монголии Игорь Николаевич Аржаев.

Кроме того, были заключены договоры о взаимодействии между Институтом динамики систем и теории управления им. В.А. Матросова СО РАН и подразделениями Монгольского Национального университета: Институтом математики и Институтом бизнеса. Состоялась встреча врио директора ИНЦ СО РАН д.х.н. Андрея Викторовича Иванова с руководством Ассоциации молодых ученых Монголии. По ее итогам было принято решение инициировать создание языковой школы для молодых ученых Монголии и активно развивать сотрудничество молодежи. В частности, стороны договорились об организации совместной научной конференции, о проведении первого российско-монгольского слэма (выступления молодых ученых в формате КВН) и соревнований по футболу, волейболу, настольному теннису и другим популярным видам спорта.

Еще две встречи прошли в Министерстве образования, культуры и науки Монголии и монгольском Фонде науки и технологий. На переговорах с директором Фонда К. Дондогом представители ИНЦ СО РАН договорились продолжать сотрудничество, которое ведется по российско-монгольским проектам, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Также было принято решение подготовить и подать в РФФИ предложения по увеличению финансирования указанных проектов. Академик И.В. Бычков предложил привлекать бизнес к финансированию прикладных научных разработок. Врио директора ИНЦ А.В. Иванов отметил, что в условиях ограниченного финансирования научным организациям России и Монголии следует искать свой путь развития, открывать новые научные направления, не ориентируясь безоговорочно на опыт тех государств, где на науку тратятся гораздо более значительные средства.

Иркутская делегация, в состав которой, помимо руководства и представителей ИНЦ СО РАН, вошли ученые из Института динамики систем и теории управления СО РАН и Института земной коры СО РАН, также посетила Институт химии и химической технологии АНМ, Институт астрономии и геофизики АНМ и работающий при нем Музей космонавтики. Экскурсию для иркутян провел лично первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. В числе наиболее интересных экспонатов гости отметили спускаемый аппарат космического корабля «Союз-39», в котором космонавт вернулся на Землю.

В руководстве ИНЦ СО РАН подчеркивают, что Россию и Монголию связывает давнее сотрудничество, в том числе в сфере науки. Особо тесное взаимодействие ведется с институтами СО РАН, совместные проекты реализуются в самых разных областях научного знания. А в современных геополитических условиях, в связи с укреплением партнерских отношений России со странами Азии, российско-монгольская дружба приобретает особую значимость.

Пресс-центр ИНЦ СО РАН

Фото из личного архива представителя монгольской стороны г-на Дэмбэрэла

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru