Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

В память о коллеге и друге – к 90-летию Евгения Викторовича Пиннекера

Этикетки от бутылок минеральной воды – не самые типичные экспонаты для научного музея. Тем неожиданнее и любопытнее обнаружить их в памятном уголке Института земной коры СО РАН. Необычную коллекцию долгие годы собирал Евгений Викторович Пиннекер – выдающийся исследователь, крупный специалист в области гидрогеологии, знаток подземных вод и рассолов Сибирской платформы. Со свойственной ученым скрупулезностью и точностью, этикетки пронумерованы и разделены по томам: в первом представлены наклейки советских государств, во втором – зарубежных.

Среди отечественных есть и «Иркутская» минералка. Местонахождение ее источника на берегу таежной реки Олха Евгений Викторович сначала рассчитал теоретически, а затем подтвердил на практике. Сегодня этот результат изысканий сибирских геологов известен практически каждому, даже очень далекому от науки, жителю Иркутской области и Бурятии. Приятная и мягкая на вкус, минеральная вода уже почти полвека сопровождает любое праздничное застолье, часто применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, входит в диетическое меню местных санаториев и курортов.

Об этих и других интересных фактах, о профессиональной и личной биографии Е.В. Пиннекера говорили на торжественном заседании Ученого совета в ИЗК СО РАН, посвященном 90-летию со дня рождения ученого. Своими воспоминаниями делились его друзья, коллеги, ученики и дочь Светлана Евгеньевна Павлова. Из их рассказов постепенно сложилась картина жизни исследователя – совсем не простая, но оттого не менее насыщенная и счастливая.

Евгений Викторович Пиннекер происходил из рода поволжских немцев – еще в 18 веке его предки в числе других переселенцев приехали в Россию по личному приглашению Екатерины Второй, чтобы осваивать неиспользуемые земли средней полосы. Два столетия спустя, с началом Великой Отечественной войны немцы, пустившие в России корни и немало потрудившиеся на ее благо, сурово поплатились за свое происхождение. Их обвинили в поддержке фашистской армии и, дав неделю на сборы, грузовыми вагонами отправили в Сибирь.

Там жизнь будущего ученого была типичной для ссыльного поселенца: тяжелый физический труд, голод, частые болезни. Окончив школу с отличием, Евгений Викторович собирался поступать в педагогический институт и продолжить дело родителей-учителей, но получил отказ – преподавать спецпоселенцы не могли. Однако неожиданно удачным оказалось его поступление в Томский политехнический институт. Там приняли документы, и абитуриент Пиннекер стал студентом заочного отделения, а уже после первой сессии ему удалось перевестись на дневное.

Защитив диплом, молодой специалист получил направление Кузбасс, куда отправился уже с супругой Розой Федоровной Иваниловой и где отработал 5 лет на производстве. Его по-прежнему привлекала наука, но путь в высшую школу из-за национальности был закрыт. Только в 1955 году, когда с этим вопросом стало чуть проще, Евгений Викторович приехал в Иркутск и поступил в аспирантуру Института геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР, ныне – Институт земной коры СО РАН. По словам дочери ученого Светланы Евгеньевны, уже спустя много лет он узнал, что вопрос о его допуске к вступительным экзаменам обсуждался очень долго. Решающим фактором оказалась настойчивость научного руководителя профессора Валентины Георгиевны Ткачук, которую привлек производственный опыт соискателя и наличие серьезных публикаций.

Коллеги вспоминают, что в аспирантуре Евгений Викторович с присущей ему энергией сразу же включился в изучение подземных вод юга Иркутской области, выбрав темой диссертации «Подземные воды Иркутско-Черемховского промышленного района». Актуальность темы объяснялась возросшим в 50-е годы интересам к подземным ресурсам Сибири. Уложившись в отведенные три года, он в начале 1959 года защитил ее в «родном» Томском политехе. Спустя 7 лет последовала защита докторской. В 1970 году ученый получил звание профессора, а в 1990-м был избран членом-корреспондентом АН СССР.

– Это человек, который за свою научную жизнь очень много успел сделать и принес известность Институту земной коры. То дело, которое он начал развивать в институте и которое расцвело под его руководством, сегодня держится на его учениках, тоже очень активных людях, – рассказал директор ИЗК СО РАН д.г-м.н. профессор РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб.

Несмотря на то, что жизнь Е.В. Пиннекера не была долгой – он ушел в 2001 году в возрасте 75 лет, его исследования отличались такой масштабностью и значимостью, что сегодня его называют крупнейшим гидрогеологом Сибири, создателем местной школы гидрогеологии. В течение длительного времени он возглавлял Комиссию по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока , которая объединила специалистов-гидрогеологов от Урала до Тихого океана. Руководил лабораторией гидрогеологии в ИЗК СО РАН. По его инициативе в Иркутском политехническом институте была организована кафедра гидрогеологии и инженерной геологии, которой он заведовал в течение пяти лет , а затем там же читал лекции в качестве профессора. И это, не считая множества общественных постов в таких авторитетных объединениях, как Международная Академия минеральных ресурсов России , Научный совет по проблемам БАМа, Нью - Йоркская академия наук, Международная ассоциации гидрогеологов и других.

Широко известен созданный по его инициативе и при непосредственном участии 6-томный труд «Основы гидрогеологии» , обобщивший классические представления и новейшие данные о жизни воды в земной коре . Издание до сих пор не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Монография была удостоена Государственной премии СССР и частично переведена на английский и немецкий языки.

Друзья и коллеги Евгения Викторовича говорят о его открытости, доброжелательности, высокой самоорганизованности. Несмотря на высокие звания, он сохранил простоту характера. Коллега и давний приятель ученого Семен Иойнович Шерман, д.г.-м.н. главный научный сотрудник лаборатории тектонофизики ИЗК СО РАН рассказал о курьезе, который произошел с ними в командировке в Москве. По желанию Евгения Викторовича друзья отправились пообедать в немецкий ресторан. Традиционно денег у иркутских ученых было немного, а заведение оказалось роскошным. Чтобы не уйти в минус, Евгений Викторович решил выбрать для обоих самое дешевое блюдо, которым оказалась уха из стерляди. И только когда официант принес ученым еще живую, бьющуюся в садке рыбу и предложил выбрать любую для дальнейшего приготовления, они поняли, что цена в меню была указана за 100 граммов деликатеса. «Ну что ж, Семен, если не хватит, придется нам распечатать твою «пятерку»!», – воскликнул Евгений Викторович, намекая на купюру, которую младший коллега хотел сохранить неразменянной до возвращения в Иркутск.

Сегодня память о выдающемся ученом живет не только в сердцах близких. Ему посвящена отдельная экспозиция в музее ИЗК СО РАН, неотъемлемой частью которой являются те самые альбомы с этикетками, в Сибирском отделении РАН в 2006 го ду в серии «Наука Сибири в лицах» вышла обширная монография, посвященная его жизни и научным заслугам. Достижения Е.В. Пиннекера признаны не раз и на самых разных уровнях. Помимо уже упомянутой Госпремии, он был удостоен премии Совета Министров СССР , звания « Заслуженный деятель науки РСФСР », награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы , многими медалями , в том числе ВДНХ СССР , « За строительство БАМ », памятной медалью Леопольда фон Буха ( Германия). Международный биографический центр в Кембридже присвоил Евгению Викторовичу звание « Выдающийся человек ХХ столетия в области науки » .

Дочь ученого Светлана Евгеньевна говорит, что на памятнике на его могиле родные после долгих раздумий изобразили символ Рериха – три кружка в большом круге. Это прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Евгений Викторович любил этот знак и изображал его на всех своих визитках. Он считал, что его можно отнести и к геологии – к науке, которая открывает прошлое, применяет его к настоящему и прогнозирует будущее.

Пресс-служба ИНЦ СО РАН, фото В.А. Короткоручко

(3952) 45-31-34

8-902-178-25-04

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru