Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

Иркутский ученый получил престижную китайскую премию

Научный руководитель Института солнечно-земной физики СО РАН академик Гелий Александрович Жеребцов стал обладателем Международной премии Китайской Народной Республики «За научно-техническое сотрудничество». Медаль премии ученому вручил генеральный консул КНР в Иркутске господин Цао Юньлун.

– Премия вручается зарубежным ученым, а также организациям, внесшим весомый вклад в развитие китайской науки и техники в рамках двустороннего или многостороннего сотрудничества, – рассказал Цао Юньлун. – Ежегодно присуждается не более 10 таких премий.

Академик Г.А. Жеребцов – крупный специалист в области физики околоземного пространства. Благодаря его инициативе между ИСЗФ СО РАН и китайскими учеными установлены тесные партнерские отношения. В начале 2000-х он выступил основоположником создания Объединенного Российско-китайского центра по космической погоде и сейчас возглавляет его в должности содиректора с российской стороны. Главной задачей центра является организация успешного сотрудничества между РФ и КНР в области солнечно-земной физики.

Ученые центра поддерживают обмен данными между наземными обсерваториями России и Китая. Стороны регулярно осуществляют взаимные визиты, проводят совместные семинары. Практика подобных встреч положила начало ежегодной международной конференции по космической погоде, которая к настоящему моменту состоялась уже 13 раз.

Принимая медаль, Г.А. Жеребцов подчеркнул значимость совместных исследований и актуальность изучения космической погоды – состояния околоземного пространства – в том числе для обеспечения работы сотовой связи, телевидения, навигационных и спутниковых систем и многого другого.

Заслуги академика Г.А. Жеребцова в области международного сотрудничества были отмечены на высоком уровне и раньше: в 2013 году он получил Золотую медаль Китайской Академии наук.

Пресс-служба ИНЦ СО РАН

(3952) 45-31-34

8-902-178-25-04

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru