Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

Иркутские и немецкие геологи воссоздают древний климат по сосулькам

Сотрудники Института земной коры СО РАН (Иркутск) и немецкого Института геологии, минералогии и геофизики Рурского университета (Бохум, Германия) ведут совместные исследования в области палеоклимата. Данные о климате эпохи голоцена и более ранних периодов ученые получают, анализируя спелеотемы (карбонатные вторичные образования – сталагмиты, сталактиты) сибирских и европейских пещер. О нюансах работы рассказал специалист немецкой стороны Себастьян Брейтенбах на прошедшей в Иркутске встрече.

– Пещера – это своеобразный архив информации не только о палеоклимате, но и палеоэкологии и палеоприроде. У нас много возможностей, мы измеряем несколько показателей, в том числе те, что дают нам информацию по состоянию почв, растительности, ландшафта. Нас интересует, как оно менялось со временем. И по состоянию спелеотем все это можно определить, – объясняет ученый.

Само наличие спелеотем говорит о том, что в месте их присутствия в момент формирования отложений была вода. Так, ученым удалось обнаружить сталагмиты в пустыне Гоби. Их возраст оценивается в 420 тысяч лет. Значит, тогда климат в пустыне был гораздо менее засушливым, чем сейчас.

По образцу спелеотема ученые могут сделать выводы о движении рек в тот или иной период, об имевших место землетрясениях. Современное оборудование также позволяет производить геохимический анализ образцов и определять концентрации различных элементов. Так, уровень сульфата магния является показателем влажности: его низкий уровень говорит о периоде многоводия, а низкий – о засухе. Себастьян Брейтенбах говорит, что таких индикаторов очень много, и задача специалистов – понять, как они работают.

На протяжении нескольких последних лет геологи плотно работают со спелеотемами в Восточной Сибири, Монголии. Много содержательных образцов было получено из Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области. Самый старший из них датируется 2,5 млн лет. Однако сейчас ученым более интересно найти образцы возрастом около 120 тысяч лет в якутских пещерах, которые могут содержать сведения об изменении мерзлых грунтов на севере.

Себастьян Брейтенбах отмечает, что для полной реконструкции палеоклимата, помимо «показаний» спелеотем, нужна и другая информация – анализ спор, осадков озер, древних растений. Эти данные, по словам ученого, должны сложиться в единый пазл, элементы которого идеально совпадают друг с другом и подтверждают правильность общей картины.

 

Пресс-служба ИНЦ СО РАН

(3952) 45-31-34

8-902-178-25-04

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru