Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

В Иркутске начала работу первая конференция молодых ученых «Россия-Монголия»

Более 150 молодых ученых России и Монголии принимают участие в молодежной научно-практической конференции, которая началась 16 мая в Иркутске.

Организаторами масштабного мероприятия выступили Иркутский научный центр СО РАН, Объединенный совет научной молодежи ИНЦ СО РАН, ФАНО России, Сибирское отделение РАН, Академия наук Монголии, Правительство Иркутской области, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутский государственный университет, Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков отметил, что конференция охватывает все перспективные направления исследований – геология, биология, математика, энергетика и химия, медицина, гуманитарные науки.

По словам академика, важной вехой в истории отношений двух государств стало Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года. Катаклизм, нанесший серьезный урон народному хозяйству азиатской республики, стал поводом для создания советско-монгольской экспедиции. В рамках этого проекта в 1967 году началась тесная работа монгольских ученых с иркутскими коллегами, в том числе в области сейсмобезопасности. К началу 21-го века были подписаны десятки договоров о сотрудничестве, были проведены многочисленные совместные экспедиции по разным направлениям. Взаимодействие, которое было особенно активным в 1970-80-е годы, пошло на спад в сложные 90-е. Задача ученых на современном этапе – вернуть взаимоотношения на прежний высокий уровень. Молодежная конференция должна стать крупным шагом в этом направлении.

Руководитель монгольской делегации директор Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии (АНМ) профессор Содномсамбуу Дэмбэрэл пояснил, что в Иркутск из Улан-Батора для участия в конференции приехали около 100 молодых людей – это научные сотрудники институтов АНМ, а также высших учебных заведений Монголии. Российскую сторону в свою очередь представляют молодые ученые иркутских институтов СО РАН. Особенностью встречи станет то, что помимо широкого спектра научных докладов, она будет включать в себя спортивные соревнования и концерт творческих коллективов.

Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Юрьевич Дорофеев подчеркнул, что сегодня эффективное сотрудничество между Россией и Монголией складывается не только в области научных разработок.

– Добрососедские отношения между Иркутской областью и Монголией вновь находятся в расцвете. Возрастает взаимный интерес между двумя странами, в том числе, в бизнесе. По статистике товарооборот между государствами составляет более 50 млн руб, большая доля – это экспорт со стороны Приангарья. В июне этого года планируется возобновить работу представительства Иркутской области в Улан-Баторе, – рассказал представитель регионального правительства.

Пресс-центр ИНЦ СО РАН

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru