Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

В ИНЦ СО РАН отметили 85 лет со дня рождения академика В.А. Коптюга

9 июня состоялось торжественное заседание Президиума ИНЦ, посвященное 85-летию выдающегося ученого, вице-президента РАН, председателя СО РАН академика Валентина Афанасьевича Коптюга.

Собравшиеся осбудили выдающийся вклад В.А. Коптюга в фундаментальную химию Советского Союза и России, а также его организаторские таланты. Возглавляя с 1980 по 1997 год Сибирское отделение РАН, В.А. Коптюг сыграл большую роль в развитии Иркутского научного центра СО РАН и части его институтов. Совместно с иркутскими коллегами он участвовал в исследованиях на Байкале, по сути положил начало новым методам физико-химического анализа озера. В 1987 году для изучения своеобразия Байкала В.А. Коптюг пригласил на работу в Иркутск целую группу ученых – химиков, биологов, физиков. Этот своебразный десант возглавлял Михаил Александрович Грачев – будущий академик РАН, директор Лимнологического института СО РАН (до 2015 года).

Своими воспоминаниями об ученом поделился и академик Михаил Иванович Кузьмин. Он отметил, что, несмотря на ученые степени и высокие звания, Валентин Афанасьевич всегда оставался очень простым, открытым и скромным человеком. Был неприхотлив в быту – не тратился на дорогую одежду, а по делам в Москву нередко ездил за свой счет, не привлекая ресурсы бюджета СО РАН.

Справка. Валентин Афанасьевич Коптюг родился в семье служащего в городе Юхнов Калужской области. В 1938   г оду его отец был репрессирован. В.А.Коптюг окончил с золотой медалью среднюю школу в Самарканде, куда попал во время эвакуации в начале войны. В 1954   г. он окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, там же преподавал и учился в аспирантуре, в 1957   г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1959   г. В.А.Коптюг работал в Новосибирском институте органической химии, где прошел путь от заведующего лабораторией до директора Института. В 1965   г. ему была присуждена ученая степень доктора химических наук, в 1968   г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1979   г. – ее действительным членом.

С 1980 по 1997   г. В.А.Коптюг – вице-президент Академии наук и председатель ее Сибирского отделения.

В.А. Коптюг – известный ученый в области физической, синтетической и прикладной органической химии. Он многое сделал для использования новейших физических и математических методов в решении химических задач. Ему принадлежат 380 научных работ, в том числе 4 монографии, 30 авторских свидетельств, 5 зарубежных патентов.

 

Пресс-служба ИНЦ СО РАН

(3952) 45-31-34

8-902-178-25-04

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru