Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

Ученые ИНЦ СО РАН: «Инновации невозможны без науки»

Прогресс инноваций в России требует обязательного участия научного сообщества. При этом не нужно слепо повторять опыт зарубежных стран, а следует искать собственные пути развития. Такое мнение высказали участника форума «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса» – представители ведущих научных организаций Иркутска.

– Бессмысленно копировать другие страны, обладающие большими средствами. Нужно найти незанятые рынки и возможные точки приложения усилий. При этом, с одной стороны, их нужно выбирать очень внимательно, с другой – не бояться рисковать. И вкладывать в перспективные направления все возможные, в том числе финансовые, ресурсы. Попытка считать каждый рубль здесь контрпродуктивна, – прокомментировал ученый секретарь ИНЦ СО РАН д.ф.-м.н. Александр Леонидович Казаков.

Он также отметил, что в настоящий момент инновационные проекты реализуются практически в каждом из институтов иркутского Академгородка. Например, в Институте земной коры СО РАН работают над технологией извлечения мелкодисперсного золота, в Институте динамики систем и теории управления СО РАН активно развиваются ГИС-технологии, направленные на оптимизацию работы с большими базами данных. Значительны наработки Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, сотрудники которого постоянно получают новые соединения, способные стать основой лекарств и ценных химических реактивов.

В рамках форума губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко впервые выступил с инвестиционным посланием, адресованным предпринимательскому сообществу региона. Глава Приангарья напомнил о новых формах взаимодействия предприятий, научных учреждений,    некоммерческих и общественных организаций, органов госвласти и местного самоуправления, инвесторов. Так, в Иркутской области создан Центр кластерного развития. Сформированы три кластера: машиностроительный, фармацевтический и нефтегазохимический.

А.Л. Казаков напомнил участникам встречи, что в качестве возможной перспективы развития нефтегазохимического кластера иркутские ученые неоднократно выдвигали предложение о создании сектора малотоннажной химии. Эта отрасль подразумевает выпуск небольших объемов химических веществ с очень высокой добавленной стоимостью. Производство даже нескольких килограммов в год способно обепечить предприятию значительную рентабельность. Готовые вещества востребованы в фармацевтике, оборонной промышленности, в автомобильной и строительной сферах.

При этом предприятия малотоннажной химии могут быть организованы при обычных крупнотоннажных производствах и в этом случае даже не потребуют собственной инженерной инфраструктуры.

Иркутское академическое сообщество сегодня готово к активному взаимодействию с властью и бизнесом в части организации новых полезных региону наукоемких производств и технологий. Значительной поддержкой регионального правительства в этом аспекте могут стать инициативы по созданию новых исследовательских площадок и технопарков (в добавление к уже существующим Ангарскому индустриальному парку и технопарку на базе ИрНИТУ).

 

Пресс-служба ИНЦ СО РАН

(3952) 45-31-34

8-902-178-25-04

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru