Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН

Директор - доктор геолого-минералогических наук Федотов Андрей Петрович

664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
тел. : (395-2) 42-65-04
факс: (395-2) 42-54-05

http://www.lin.irk.ru
e-mail: info@lin.irk.ru

Лимнологический институт берет свое начало с создания в 1928 г. Байкальской лимнологической станции, которая явилась первым научным учреждением Академии наук в Сибири. Постановлением Президиума АН СССР N49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.
Первым директором станции, а затем Института был академик Г.И. Галазий,
с 1987 -2015 директор Института - академик М.А. Грачев.

Основные научные направления деятельности Института:

– Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем;
– Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
– Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Институт исследует состояние экосистемы озера Байкал в настоящем и прошлом; обеспечивает научное обоснование устойчивого развития Байкальского региона в условиях экологических ограничений; с применением новых подходов геномики и протеомики исследует механизмы видообразования в озере Байкал, эволюцию эндемичных видов в контексте геологических событий; выполняет реконструкцию палеоклиматов Центральной Азии; исследует химический состав байкальских вод, донных осадков, биологических объектов; пути миграции экотоксикантов по трофическим цепям; состав газовых примесей и аэрозолей в атмосфере над Байкалом; разрабатывает методы и приборы для изучения компонентов природных сред. Особое внимание уделяется разработке и внедрению новых методов, точности используемых методов и приборов.

Институт имеет научно-исследовательский флот и весь необходимый инструментарий для сбора образцов байкальских организмов, воды, и донных отложений.


Научно-исследовательское судно «Г.Ю. Верещагин»

За последние годы получены важные результаты в области фундаментальных исследований.

С использованием многолучевой эхолокации проведена высокоразрешающая батиметрическая съемка дна южной и средней котловин озера. На основе полученных данных строится современная батиметрическая карта, в 4 раза превышающая по разрешению, существующие. Выявлено множество новых подводных структур, проливающих новый свет на подводную геологию Байкала – системы тектонических разломов, захороненные подводные русла, участки размыва субрецентных донных отложений подводными течениями (в частности на Академическом хребте), оползни, подводные грязевые вулканы.


Элемент батиметрической карты дна авандельты р. Селенга

Получены новые данные о залегании газовых гидратов в приповерхностных слоях осадков Байкала. Благодаря использованию глубоководных обитаемых аппаратов «МИР» в нескольких районах озера обнаружены выходы монолитных прозрачных слоев газовых гидратов (мощностью более 1м), контактирующих с водой. В зонах разгрузок метана отмечена повышенная плотность поселения беспозвоночных животных, их численность в таких зонах в 10-25 раз выше по сравнению с фоновыми районами озера Байкал. Жизнедеятельность сообществ обеспечивается вовлечением в пищевую сеть углерода метана через метанотрофные бактерии, а также высокой биомассой криптофитовых жгутиковых и цианобактерий.

Измерены потоки углекислого газа на границе раздела «атмосфера – водная толща». Весной, несмотря на то, что в это время происходит максимальное развитие диатомового фитопланктона, поток направлен в атмосферу. В летне-осенний период происходит сток углекислого газа на водную поверхность озера за счет интенсивного фотосинтеза, осуществляемого в это время фотосинтезирующим пикопланктоном. В среднем годовом цикле акватория озера является стоком углекислого газа.

В сотрудничестве с Росгидрометом РФ п родолжается участие Института в качестве Национального центра данных в международной программе «Сеть станций мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии (ЕАNЕТ). По результатам международных квалификационных испытаний качества выполняемых анализов лаборатория гидрохимии и химии атмосферы, выбрана в качестве одного из основных исполнителей по изучению химического состава снежно-фирновых и ледяных кернов из района ст. Восток (Антарктида).

В области палеоклиматологии получены чрезвычайно важные выводы о синхронности и синфазности колебаний влажности климатов в бассейнах Байкала и р. Амур. Институт принял участие в продолжающихся исследованиях оз. Хубсугул (Монголия) и начал исследования осадков арктических озер на п/о Таймыр в области вечной мерзлоты.

Развертываются полногеномные и метагеномные исследования – прочитаны геномы нескольких штаммов вируса клещевого энцефалита различного географического происхождения и прослежена связь между мутациями в отдельных генах вируса с учетом тяжести вызываемой им болезни. Прочитаны 3 генома митохондриальной ДНК губок и 1 геном митохондриальной ДНК диатомей. Получены первые результаты полногеномного исследования диатомеи Synedra acus .

С помощью метода двумерного электрофореза и масс-спектрометрии впервые установлены аминокислотные последовательности силикатеинов – важных белковых компонентов спикул губок.


Жидкостный хроматограф в сочетании с времяпролётным
масс-спектрометром Agilent HP 1200 Agilent 6210

С использованием метагеномного подхода получены сведения о нуклеотидных последовательностях гена 16S рРНК нескольких десятков тысяч байкальских микроорганизмов в районах выходов гидратов метана и в биопленках.

Методами полногеномного анализа и с помощью техники вычитающей гибридизации исследован первый этап видообразования байкальского омуля C. migratorius Georgi и озерного сига – рыб, которые имеют небольшие морфологические различия, но различаются размером и местами нереста. Транскриптомный анализ выявил существенные различия уровней транскрипции генов центральной нервной системы, что может быть связано с различием их поведения.

Продолжено исследование биоразнообразия озера Байкал, открыто и описано 3 новых для науки рода и 68 видов. В рамках серии «Справочники и определители по фауне и флоре озера Байкал» издано 12 монографий.

В результате электронно-микроскопического изучения планктонных водорослей более 90 высокогорных озер Прибайкалья и Забайкалья в 7 из них найдены диатомовые, которые ранее считались эндемиками оз. Байкал. Эти находки позволяют предположить, что основным источником «эндемичной» диатомовой флоры Байкала могли быть древние небольшие озера водосбора Витима, которые временно сообщались с Байкалом вследствие образования ледовых плотин.

Разработана и апробирована оригинальная аппаратура на основе микроконтроллеров для биологических исследований, программно-аппаратный комплекс для регистрации эхолотного сигнала, оборудование для исследований ледового покрова, а также оборудование для гидрометеорологического мониторинга.

В 2010 г. на базе Института были организованы и проведены 10-я международная конференция «Газ в морских осадках» (GIMS10), в которой приняли участие 126 участников из 19 стран и юбилейная пятая Верещагинская Байкальская конференция.


Участники Пятой Верещагинской Байкальской конференции, 2010 г.

За период 2006-2012 гг. Институтом заключено 6 лицензионных соглашений на использование изобретения, защищённого Патентом №2045478, по способу производства байкальской питьевой воды.

Разработан и апробирован метод акустического учета омуля в сочетании с тралениями. Доказано, что открытые воды Байкала должны быть включены в тралово-акустический мониторинг запаса омуля, т.к. в период разрушения льда около половины всего учитываемого омуля (42% биомассы) находится в верхней 350-метровой толще пелагиали озера.

Институт осуществляет мониторинг состояния подводного кабеля, проложенного на о.Ольхон, его влияния на донные сообщества байкальских гидробионтов.

В Институте разработан и реализован способ тушения гидролизного лигнина и городских свалок, по запатентованной технологии потушены пожары на Зиминском лигнинохранилище и на лигнинохранилище Канского биохимического завода.

Выполнен экологический аудит предприятия ядерной области – Ангарского электролизного химического комбината. Экологический аудит позволил провести объективную оценку влияния АЭХК на окружающую среду . Исследовано влияние плотины и турбин Иркутской ГЭС на гидробионты.

Институт осуществляет широкое международное сотрудничество. Байкал стал признанной международной лабораторией исследования изменений природной среды и климата, биологического видообразования, гидрохимии и химии атмосферы.

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru