Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН

Директор - член-корреспондент РАН
Потехин Александр Павлович

664033, г .Иркутск, ул. Лермонтова 126-а
тел. : (395-2) 42-82-65
факс: (395-2) 51-16-75
http:// www. iszf. irk. ru
e-mail: uzel@iszf.irk.ru

Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР) организован в 1960 г. на базе старейшей Российской магнитной обсерватории, основанной в 1886 г. Переименован в 1992 г. в Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. С 2008 г. – Учреждение Российской академии наук Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. С 2011 года - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН).

Директора:

1960–1961 – к.ф.-м.н. В.Д. Кокоуров
1961–1964, 1978 – 1981 – чл.-к. АН Туркменской ССР Н.М. Ерофеев
1964–1978 – чл.-к. АН СССР В.Е. Степанов
1982–2010 – академик Г.А. Жеребцов

Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав Сибирского отделения РАН. Научно-методическое руководство Институтом осуществляют Отделение физических наук РАН и Отделение наук о Земле РАН совместно с Президиумом СО РАН. Координацию проводимых Институтом научных исследований осуществляет Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам СО РАН.

Институт солнечно-земной физики СО РАН является ведущим в России учреждением по наземным экспериментальным исследованиям в области физики Солнца и околоземного космического пространства и располагает самой крупной по профилю исследований в России экспериментальной базой, позволяющей проводить исследования на мировом уровне.

Основными направлениями исследований являются современные проблемы астрономии, астрофизики и исследования космического пространства, включая физику Солнца, межпланетной среды, околоземного космического пространства, ионосферы и атмосферы, изучение солнечно-земных связей, развитие методов и аппаратуры исследований в области астрофизики и геофизики.

Основные достижения Института связаны с развитием следующих направлений исследований:

– Солнечного магнетизма, природы явлений и процессов в активных областях Солнца, нестационарных процессов в солнечной атмосфере, ф изических механизмов проявлений солнечной активности, солнечных вспышек и их геоэффективности.

– Взаимодействия магнитосферы с потоком солнечного ветра и связанных с этим магнитосферных возмущений, волновых процессов в магнитосфере Земли, с динамикой погодно-климатических характеристик атмосферы Земли.

– Структуры и динамики верхней атмосферы Земли и процессов ее взаимодействия с магнитосферой и средней атмосферой, и оносферного распространения радиоволн декаметрового, метрового и дециметрового диапазонов, м етодов дистанционной диагностики атмосферы и контроля околоземного космического пространства.

Полученные результаты вносят существенный вклад в фундаментальные исследования в области гелио– и геофизики и используются для разработки методов прогноза солнечной активности и неблагоприятных явлений космической погоды.

Институт располагает сетью астрофизических и геофизических обсерваторий, представляющих собой единый пространственно-разнесенный инструмент. Восемь экспериментальных баз Института расположены от Заполярья до границы с Монголией.


Магнитно-теллурическая обсерватория на Ольхоне


Антенны. Геофизическая обсерватория. Торы.

Местоположение Института в Восточно-Сибирском регионе, географическом центре страны, очень удачно по наблюдательным параметрам и важно для получения гелиогеофизических данных, контроля космического пространства.

В обсерваториях Института функционируют уникальные по своим техническим характеристикам экспериментальные установки и комплексы, позволяющие проводить исследования на современном уровне по всем основным научным направлениям:

– Большой солнечный вакуумный телескоп (п. Листвянка, Иркутская обл.). Включен в «Перечень уникальных экспериментальных установок национальной значимости, требующих дополнительной государственной поддержки РФ» под номером 01-29. Телескоп предназначен для наблюдения структуры солнечной атмосферы с высоким пространственным разрешением.
– Автоматизированный солнечный телескоп, который позволяет проводить спектральные наблюдения солнечных активных образований и динамических процессов в солнечной атмосфере (п. Монды, респ. Бурятия).
– Внезатменный коронограф для исследования тонкой структуры и динамики солнечной хромосферы и короны (п. Монды, респ. Бурятия).
– Солнечный телескоп оперативных прогнозов для измерения слабых фоновых магнитных полей на Солнце (п. Монды, респ. Бурятия).
– Инфракрасный телескоп AЗ T-33ИК (п. Монды, респ. Бурятия). Телескоп предназначен для проведения исследований космических источников теплового излучения с температурами в диапазоне 300-3000°К (относительно холодные звезды, звезды с пылевыми оболочками, большие планеты и планетоиды и межзвездное вещество галактик в областях активного звездообразования), определения характеристик астероидов и комет, приближающихся к Земле, наблюдения искусственных небесных тел и определения их состояния.
– Сибирский солнечный радиотелескоп (ур. Бадары, респ. Бурятия). Включен в «Перечень уникальных экспериментальных установок национальной значимости, требующих дополнительной государственной поддержки РФ» под номером 01-27. На телескопе проводятся всепогодные наблюдения солнечной активности в микроволновом диапазоне с высоким пространственным разрешением.
– Иркутский радар некогерентного рассеяния (г. Усолье-Сибирское, Иркутская обл.). Включен в «Перечень уникальных экспериментальных установок национальной значимости, требующих дополнительной государственной поддержки РФ» под номером 01-28. Предназначен для исследований ионосферы и нейтральной атмосферы методом некогерентного рассеяния в диапазоне высот от 150 до 1000 км, контроля движения космических аппаратов и изучения искусственного воздействия на состояние ионосферной плазмы при работе ракетных двигателей.
– Многопозиционный ионозонд вертикального и наклонного зондирования с линейной частотной модуляцией сигнала (ЛЧМ-зонд). Передающие пункты ЛЧМ-зонда находятся вблизи Магадана, Хабаровска, Норильска и Усолье-Сибирского. Приемные пункты вблизи п. Торы (респ. Бурятия) и в Иркутске. Регистрация сигналов КВ диапазона на системе радиотрасс протяженностью от 120 км до 3000 км позволяет осуществлять регулярный мониторинг состояния ионосферы в обширном пространственном регионе России (в долготном секторе от 90° в.д. до 150° в.д.), исследовать динамику ионосферной плазмы в этом регионе во время геомагнитных возмущений, экстремальных атмосферных явлений (внезапные стратосферные потепления, циклоны и т.д.) и сейсмических событий.


Инфракрасный телескоп АЗТ-33-ИК


Большой солнечный вакуумный телескоп


Иркутский радар некогерентного рассеяния радиоволн
для измерения параметров ионосферной плазмы


Сибирский солнечный радиотелескоп Радиоастрофизической обсерватории


Большой внезатменный солнечный коронограф Саянской солнечной обсерватории

Институт обеспечивает оперативными данными о состоянии Солнца, ионосферы и магнитного поля Земли прогностические центры страны.

Уникальные установки эффективно используются как при выполнении программ фундаментальных исследований СО РАН и РАН, интеграционных и междисциплинарных проектов, инициативных проектов РФФИ, так и при выполнении прикладных исследований в интересах Роскосмоса, Росгидромета, Минобороны и других ведомств с целью обеспечения надежного функционирования космических аппаратов, контроля околоземного космического пространства, работы различных сложных систем связи, радиолокации и навигации и для решения проблем техногенного засорения ближнего космоса, астероидной опасности и практической экологии.

В Институте функционирует Центр космического мониторинга, приема и обработки спутниковой информации о состоянии земной поверхности и атмосферы, поступающей с метеорологических спутников NOAA , с целью контроля за состоянием окружающей среды и природных ресурсов Восточно-Сибирского региона, в том числе – система спутникового мониторинга лесных пожаров и разработка новых технологий оперативного реагирования на сложившуюся пожароопасную ситуацию на территории Иркутской области.

Институт участвует практически во всех международных проектах и программах по солнечно-земной физике, работает по соглашениям с научными коллективами США, Германии, Великобритании, Франции, Швеции. Испании, Греции, Японии и других стран. С декабря 2000 г. совместно с ЦКНПИ Китайской академии наук создан Объединенный Российско-Китайский научный центр по космической погоде. В рамках работы Центра регулярно проводятся конференции, на которых обсуждаются результаты совместных исследований по проблемам космической погоды.

Высшим признанием заслуг Института является награждение Института и его сотрудников государственными наградами. В 1986 году за заслуги в развитии физической науки, создание современной экспериментальной базы, подготовку научных кадров и большой вклад в решение важных народнохозяйственных задач Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1996 г. группа создателей Сибирского солнечного радиотелескопа была награждена Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В Институте работают около пятисот сотрудников, в том числе более ста сорока научных сотрудников, среди них академик, два член-корреспондента РАН, более тридцати докторов, около восьмидесяти кандидатов наук, более пятидесяти молодых научных сотрудников и аспирантов.

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru