Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



ИРКУТСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ им. А.Е.ФАВОРСКОГО СО РАН

Врио директора: доктор химических наук Иванов Андрей Викторович

664033, г.Иркутск, ул. Фаворского, 1
тел. : (395-2) 51-14-31
факс: (395-2) 51-19-26; 41-93-46

http://www.inchemistry.irk.ru
e-mail: irk_inst_chem@irioch.irk.ru

Институт организован в 1957 г. под названием Иркутский институт органической химии. Постановлением Президиума РАН №42 от 15.02.2000 г. Иркутскому институту химии СО РАН присвоено имя А.Е.Фаворского.

Директора:
1957-1970 - член-корр. АН СССР М.Ф. Шостаковский,
1970-1994 - академик М.Г. Воронков;
1994-2015 - академик Б.А. Трофимов.

Иркутский институт химии СО РАН находится в ряду крупнейших в России центров фундаментальных исследований в области органической и элементоорганической химии. В Институте сформировалась одна из ведущих научных российских школ, продолжающая традиции великого русского химика-органика А. Е. Фаворского.

Основные научные направления Института: направленный синтез, изучение структуры и свойств функциональных производных ацетилена, содержащих гетероатомы, кратные связи и гетероциклы, реакционной способности и строения кремнийорганических соединений, в том числе соединений гипервалентного и трехкоординированного кремния с целью получения лекарственных веществ, агропрепаратов и продуктов специального назначения, химия экстрактивных веществ древесины и природных полимеров, в том числе нанокомпозитов.

Конечной целью проводимых в институте исследований, наряду с получением новых знаний, является синтез практически ценных продуктов из нефти и газа, а также из угля через ацетилен. Этим и традициями школы А. Е. Фаворского объясняется то, что основным объектом научных исследований института со дня его основания остается ацетилен и сложные органические и элементоорганические молекулы, синтезируемые на его основе. Признанием ведущих позиций Института в области химии ацетилена стало присуждение директору Института академику Б.А.Трофимову самой престижной правительственной награды - Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2011 г. за определяющий вклад в разработку новых методологий тонкого органического синтеза для создания инновационных лекарственных средств и современных материалов, в том числе специального назначения; присуждение ряду сотрудников п ремии им. А. М. Бутлерова Президиума Российской академии наук - за синтез биологически важных соединений через производные ацетилена и присвоение в 2011 году Б.А. Трофимову звания «Почетный профессор химического факультета Санкт-Петербургского университета».

Другим ведущим научным направлением Института является химия органических соединений кремния с необычной валентностью. Эти исследования также принесли Институту мировую известность и удостоены Государственной премии РФ и премии им. А. Н. Несмеянова.

Институт продолжает фундаментальные исследования строения и химического поведения сложных органических и элементоорганических молекул, конструирование веществ с заданными свойствами.

Открыты новые химические реакции фундаментального характера. Наиболее известны из них: реакция кетоксимов с ацетиленом, приводящая к пирролам - ключевым фрагментам важнейших жизнеобеспечивающих систем (хлорофилла и гемоглобина), вошедшая в монографии и учебники под именем реакции Трофимова, а также реакция элементной серы с арилгалогеналканами, обеспечивающая наиболее прямой выход к различным сернистым гетероциклам, получившая имя Воронкова.

В Институте создаются новые процессы и технологии, коммерчески ценные продукты и материалы: лекарства, экологически безопасные пестициды, регуляторы роста растений, полимеры, душистые вещества, сорбенты, иониты, комплекситы и экстрагенты металлов и загрязнителей, ингибиторы коррозии, добавки к топливам и маслам, улучшающие их свойства, материалы для микроэлектроники и литиевых аккумуляторов нового поколения, энергонасыщенные вещества для ракетных топлив, за калочные и смазочно-охлаждающие жидкости, пластификаторы ядерного топлива и т.д.

К разработанным в институте новым оригинальным технологиям относятся: прямое винилирование и этинилирование ацетиленом в присутствии суперосновных катализаторов (синтез новых мономеров и исходных веществ для получения душистых веществ и витаминов), эпоксидирование "якорными" эпоксидами (производство высокочистых компаундов и клеев для микроэлектроники), первая в мире технология синтетического индола из циклогексанон оксима и ацетилена совместно с литовской фирмой Валдис, новые пути формирования силоксановых структур, гидросилилирование, катализируемое металлокомплексами, оловоорганический синтез карбо- и гетероциклических систем, глубокое осернение полимеров.

Открыта диастереоселективная димеризация практически важных ацетиленовых спиртов в метилендиоксабициклооктаны - структурные аналоги феромонов насекомых и гормонов млекопитающих.

Разработана общая методология синтеза нового класса высокоэффективных флуорофоров борадиазаиндаценового ряда.

Впервые реализована прямая реакцияэлементного фосфора с 2-бромпиридином, приводящая к трис(2-пиридил)фосфину - востребованному (но все еще труднодоступному) лиганду для дизайна металлокомплексных катализаторов, уникальных супрамолекулярных координационных структур для наукоемких технологий, а также фармацевтических препаратов.

Разработана технология и налажен выпуск нового эффективного пластификатора ядерного топлива. В настоящее время более половины атомных электростанций России и некоторых стран СНГ работают на новом пластификаторе.

О новизне и оригинальности исследований института, их практической нацеленности убедительно говорят его многочисленные авторские свидетельства и патенты - на сегодня их более 1700. Ежегодно публикуется около 200 статей в зарубежных и ведущих отечественных журналах. Издаются информационные и библиографические сборники.

Научные исследования Института развиваются в сотрудничестве с учёными Кореи, Германии, Франции, Испании, Китая, Португалии, США, Англии, Израиля, Польши, Монголии, Нидерландов, Канады.

Институт давно стал кузницей кадров высшей квалификации: здесь подготовлено более 420 кандидатов и 85 докторов наук. В последние годы институт значительно помолодел. Сейчас в нём обучаются около 30 аспирантов. В институте сформировались две ведущие научные школы: школа академика Б. А. Трофимова (направленный синтез на базе ацетилена) и школа академика М. Г. Воронкова (химия кремния). Обе школы, особенно по химии ацетилена, возникли в русле крупной классической Российской школы академика А. Е. Фаворского. Это активно работающие коллективы ученых, объединенные общей тематикой исследования, общими идеями, методологиями и традициями, включающие несколько поколений – от студентов до академиков, между которыми существует преемственность знаний, опыта, целей и задач. В школах это все передается от поколения к поколению, как по эстафете. Активная образовательная функция наших двух научных школ ярко подтверждается большим количеством вышедших из них учеников – кандидатов и докторов наук.

Одним из главных направлений исследований института со дня его основания было и остается создание новых лекарств. В последние годы Институт усиливал ориентацию на химию живого и химию для живого (работы экологической направленности, химия древесины, синтез душистых веществ природного происхождения - цитраль и его аналоги, синтез действующего начала золотого корня - пара-тирозола, винилирование сахаров и целлюлозы, модификация алкалоидов и стероидов). Работы по созданию новых лекарств в общем спектре исследований получают статус приоритетных.

Институт располагает большим числом лекарственных препаратов разной степени испытанности и готовности. Получены разрешения Фармкомитета МЗ РФ на применение в медицинской практике таких лекарств, как стимулятор широкого спектра действия трекрезан, кровеостанавливающий препарат феракрил, антиоксидант и капилляропротектор дигидрокверцетин, антисептик и дезинфектант анавидин, стимулятор биосинтеза белка нуклеиновых кислот и протеина – мивал.

Создан (совместно с ЗАО «Ацизол-Фарма») высокоэффективный антидот при отравлении монооксидом углерода и другими продуктами горения – Ацизол®. Сфера его применения – подводные, авиационно-космические, шахтные работы, зоны пожаров, при недомоганиях, вызванных автомобильными выхлопами. Ацизол® эффективен как: антигипоксант при кислородной недостаточности, гепатопротектор, адаптоген, кардиопротектор, средство для лечения кожных заболеваний. Ацизол® защищен 14 патентами РФ. В 2010 году Ацизол® включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, ФГБУ Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии и ОАО “Фармасинтез” (г.   Иркутск) создан высокоэффективный противотуберкулезный препарат нового поколения – Перхлозон. По активности он значительно превосходит используемые в настоящее время в медицине туберкулостатики и обладает по сравнению с ними значительно меньшей токсичностью. Препарат высоко активен по отношению к полирезистентным штаммам туберкулеза.
Он защищен патентами РФ на вещество, обладающее туберкулостатической активностью и на одностадийный способ его получения. Получено решение о выдаче патента на изобретение на экологически чистый способ получения фармакопейного препарата Перхлозон в водной среде при комнатной температуре.
Разработаны лекарственные формы Перхлозона, нормативная документация и опытно-промышленный регламент. В ИрИХ СО РАН наработаны опытные партии субстанции ( 30 кг) для клинических испытаний препарата, которые успешно завершены. Препарат Перхлозон зарегистрирован (№ ЛП-001899 от 09.11.12 г.) в качестве лекарственного препарата для медицинского применения. В 2013 году планируется организация промышленного производства (ОАО «Фармасинтез») Перхлозона в объеме, обеспечивающем полную потребность России, с учетом экспорта.
В 2012 году препарат отмечен дипломом национальной ассоциации фтизиаторов России. На совещании в Сколково по вопросам инновационного развития медицины премьер-министр РФ Д.А. Медведев отметил: "В нашей стране в 2011 году было зарегистрировано 18 лекарственных препаратов, из которых два относятся к числу так называемых прорывных препаратов – это «Неоваскулген» и «Перхлозон».
В ноябре 2012 года получено разрешение МЗ РФ на выпуск Перхлозона, а в декабре 2012 г. выпущена первая партия препарата Перхлозон на ОАО “Фармасинтез”(г. Иркутск).
За последние полвека в мире впервые появилось лекарство против новых штаммов туберкулезных бактерий, привыкших к существующим туберкулостатикам. Перхлозон дает тысячам страдающим этой страшной и быстроразвивающейся болезнью реальный шанс на выздоровление.

Создан новый оригинальный препарат Агсулар®. для профилактики и лечения атеросклероза. Разработана технология получения субстанции и пероральных лекарственных форм препарата (в виде капсул и таблеток). Фармацевтическая субстанция (калиевая соль сульфатированного арабиногалактана) обладает гиполипидемической и антикоагулянтной активностью на уровне лучших зарубежных аналогов - (Зокор® (симвастатин) и Весел Дуэ Ф® (сулодексид). Завершены доклинические исследования (ФМБА ФГУ Институт токсикологии г. С-Петербург) Агсулара® (фармацевтическая субстанция и пероральная лекарственная форма). Препарат малотоксичен, обладает большой широтой терапевтического действия и безопасен при длительном ежедневном пероральном применении, что позволяет рекомендовать его для проведения клинических испытаний.

В Институте развиваются работы по глубокой переработке древесины, по синтезу многофункциональных нанобиокомпозитов (в том числе с использованием природных соединений), с управляемым комплексом магнитных, оптических, каталитических и биологически активных свойств. На базе этих новых гибридных наноразмерных материалов в институте разрабатываются и находятся на разных стадиях испытаний оригинальные и высокоэффективные лекарства, представляющие собой композиты с наноразмерными ядрами биологически активных металлов (железом, цинком, серебром, палладием, платиной и др.), инкапсюлированными в биополимеры. Благодаря своей особой структуре, эти нанобиокомпозиты могут легко проходить через мембраны клеток. Это направление сейчас бурно развивается во всем мире, и у института (а институт здесь имеет приоритетные работы мирового уровня)есть хорошие шансы закрепить здесь свое место среди лидеров.

Во многих странах все большее внимание сейчас уделяется переработке лигнина – отхода целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности. Для Иркутской области эта проблема является перезревшей. Поэтому институт сейчас начал систематические исследования по разработке на основе лигнина эпоксидных смол и конструкционных пластмасс, разрабатываются лигно-минеральные удобрения. В будущем эти направления имеют предпосылки для ускоренного развития, особенно если учесть экологические проблемы, создаваемые лигнохранилищами (самовозгорание лигнина, загрязнение подземных вод и водоемов).

Большое внимание в Институте уделяется экологии Иркутской области и озера Байкал, концепции угле- газо-нефтехимического комплекса Восточной Сибири. Последнее особенно важно, ибо Приангарью, по мнению ведущих специалистов Института, будет принадлежать ведущая роль в неизбежной геополитической переориентации России на страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

За 50 лет институтом наработан огромный массив фундаментальных и прикладных результатов. Это вывело институт в число лидеров в области органической и элементоорганической химии. Наиболее крупные и значимые его открытия, достижения и разработки будут служить основой развития института в последующие годы, естественно, с учетом мировых тенденций развития химической науки и региональных задач.


Советник РАН академик М.Г. Воронков и д.х.н. А.Ю. Рулев за обсуждением содержания их новой книги.


2012 год принес Институту немало побед и знаковых результатов: Директор института академик Б.А. Трофимов получил из рук Президента РФ самую почётную награду в России – Государственную Премию Российской Федерации в области науки и технологии за развитие тонкого органического синтеза.


За выдающиеся работы в области фундаментальной элементоорганической химии
академик Б.А. Трофимов, профессор Н.К. Гусарова и д.х.н. С.Ф. Малышева отмечены
престижной академической премией им. А.Н. Несмеянова.


Зав. лабораторией д.х.н. И.Б. Розенцвейг беседует с молодыми учеными и аспирантами.

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru