РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ И ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ РЯДА НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Проект предусматривает разработку технологии и получение ряда целевых биологически активных продуктов (хвойного воска, поливитаминного и антиоксидантного комплексов, бальзамической пасты) из древесной зелени сосны обыкновенной как отхода лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий, и получение комплекса дубильных веществ из скорлупы и липидной фракции околоплодной пленки семян сосны сибирской (кедровых орехов).
Представляемая программа комплексной переработки древесной зелени сосны обыкновенной, скорлупы и околоплодной пленки сосны сибирской предполагает многостадийную схему последовательной обработки сырья органическими растворителями и водой, проведении гидролиза некоторых фракций с последующей переэкстракцией в кислых и щелочных средах, концентрацией экстрактов упариванием при пониженном давлении. Каждая стадия приводит к получению целевых продуктов - из древесной зелени сосны обыкновенной методом последовательной экстракции предполагается получить фракцию хвойного воска, бальзамическую пасту, антиоксидантный и поливитаминный комплексы. Из скорлупы и околоплодной пленки сосны сибирской предполагается выделить комплекс дубильных веществ (из скорлупы) и липидную фракцию (из околоплодной пленки). Будут исследованы подходы к использованию остатка скорлупы (после экстракции) в качестве адсорбента тяжелых металлов, а также компонента скрабов в косметологии.
Хвойный воск представляет собой сложную смесь эфиров жирных, смоляных кислот и высших спиртов, а также стерины. Из хвои сосны он выделяется в количестве 1.5–2 % (от абсолютно сухого веса (а.с.в.) хвои). Он обладает антимикробным действием и может быть использован в парфюмерно-косметической промышленности. Гидрофобные свойства позволяют рекомендовать его в качестве поверхностных покрытий для защиты древесины и древесных материалов от воздействия влаги и микробов.
Бальзамическая паста из хвои сосны получается в количестве 6–7 % от а.с.в. хвои и представляет собой ценную многокомпонентную смесь. Паста обладает дезодорирующими свойствами и является поливитаминным препаратом широкого спектра действия. Она может применяться как вспомогательное средство при лечении ожогов, вялозаживающих ран, хронических язв и др.

Полифенольный (антиоксидантный) комплекс представлен сложной суммой полифенольных соединений – фенолокислотами, флавоноидами и их гликозидами, лигнановыми соединениями. Исследования последних лет подтверждают, что полифенольные соединения растений, и хвойных деревьев в том числе, обладают сильным антирадикальным и окислительно-ингибирующим действием.
Поливитаминный комплекс сосны содержит жиро- и водорастворимые витамины. Первые представлены провитамином А, витаминами Е и К, а вторые – флавоноидами (витамин Р), витаминами В2, В3, В5, В6, В7, В9. Показано, что в хвое сосны содержание витаминов в 6 раз больше, чем в плодах цитрусовых, в 25 раз больше, чем в луке. Витамины извлекаются из хвои сосны в количестве 1.5–2 % от а.с.в. хвои.
Из околоплодной пленки кедрового ореха выделяется комплекс липидных экстрактивных веществ. Уникальные свойства выделенного комплекса обусловлены входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами, признанными во всем мире как незаменимый ингредиент в питании. За счет высокого содержания в нем неомыляемых липидов, и, в частности, токоферолов (витамин Е), продукт будет сочетать в себе свойства антиоксиданта, т. е. антиокислителя, предохраняющего организм от вредных последствий перекисного окисления и сдерживая процессы старения.
Скорлупа может служить источником получения таннидов – дубильных веществ, необходимых в кожевенной и пищевой промышленности, косметологии, фармакологии. Дубильные вещества выделяются в количестве около 40 % от водно-спиртового экстракта скорлупы. Они оказывают вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие, снижают кровоточивость десен и укрепляют ногти. После отделения красящих дубильных веществ скорлупа путем несложной обработки может быть превращена в углеродный сорбент с хорошими сорбционными свойствами. Другим применением измельченной и стандартизированной по размерам скорлупы может стать ее использование в косметологии как компонента скрабов.
Стадия проработки проекта – научно-исследовательские разработки и лабораторные образцы продуктов. Патент может быть выдан, но заявка пока не подавалась.

 

Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН
664033, г. Иркутск, ул. Фаворского, 1
тел. (3952) 51-14-30, 51-14-31, факс 51-19-26, 41-93-46
e-mail: msa@irioch.irk.ru, irk_inst_chem@irioch.irk.ru, www.inchemistry.irk.ru
Руководитель проекта – в.н.с., д.х.н. Медведева Светлана Алексеевна